quarta-feira, 12 de julho de 2017

Enlatados: Vantagens e Desvantagens



Graça e paz á todos!

Hoje eu venho falar sobre as vantagens e desvantagens dos enlatados.


Histórico e Processos
Os enlatados são fechados em máquinas específicas e próprias para isso. A sua origem remonta as Guerras Napoleônicas, quando o engarrafador de champanhe, o francês Nicholas Appert, criou um modo de conservar comida dentro de uma garrafa de vidro hermeticamente fechada. O processo utilizado por ele era simples: cozinhava os alimentos até certa temperatura para então colocá-la com a água dentro e (o verdadeiro “q” da questão) tampá-la de maneira a não permitir que o ar exterior entrasse. Assim, a comida podia ficar meses (ou mesmo anos) sem estragar. Claro que já existiam os vidros de conservas, mas eles exigiam certos produtos químicos (como o vinagre) que acabam estragando o gosto dos alimentos. Já esse novo processo não, o gosto ficava conservado (ou parcialmente) e não era necessário nenhum tipo de produto químico.

Nicholas Appert, o parisiense que descobriu o processo de conservação de alimentos atuais


Esse aí é o pai dos enlatados: uma garrafa de vidro onde se transportava a comida conservada pelo processo criado por Appert

Até aí tudo bem, mas o que o então imperador da França não contava, era que espiões britânicos roubariam algumas dessas garrafas de conservas e através de um processo que hoje em dia chamaríamos de “engenharia reversa”, conseguissem recriar o processo. Na verdade, os britânicos aperfeiçoaram o processo na pessoa de Peter Durand, um mecânico natural de Londres: ao invés de garrafas de vidro, a comida passou a ser envazada em latas… afinal elas são bem mais resistentes do que garrafas de vidro!

Peter Durand, o "pai" dos enlatados


Hoje em dia, por determinação da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), os enlatados devem ter uma série de produtos químicos para aumentarem a sua durabilidade e supostamente nos dar mais segurança na hora de consumirmos a comida enlatada, mas essas substâncias causam um terrível mal ao ser humano, principalmente após consumos repetidos… (obrigado pela “proteção”, Anvisa!)


Vantagens
  • Podem ser armazenados por anos sem haver qualquer preocupação com a conservação do alimento. De acordo com o sobrevivencialista Batata (da plataforma de mídias sociais o Guia do Sobrevivente), a data contida nos enlatados não deve ser levada em consideração, pois a validade real é indeterminada.
  • Por ser barata, a comida enlatada pode ser adquirida em grandes quantidades por pessoas de baixo poder aquisitivo.
  • Os enlatados podem ser facilmente encontrados e comprados, pois em geral, são vendidos em: tabernas, mercadinhos e supermercados.
  • Hoje em dia, a variedade de alimentos enlatados é grande. Você certamente encontrará um alimento enlatado que caiba no seu paladar!
  • São bons para serem estocados em uma B.O.L (abrigos secundários, clique aqui se não sabe o que é isso) que se localizam no meio do nada e que não podem ser constantemente visitadas.


Desvantagens
  • São pesados, podendo complicar a sua vida no caso de uma evacuação.
  • São desaconselháveis de se levar em uma mochila de B.O.B (Bug Out Bag) pela razão acima elencada (o peso dos enlatados poderá rasgar a sua mochila de fuga/evasão).
  • A quantidade de sódio é altíssima, o que acarreta em sede imediatamente após o consumo e no longo prazo, em problemas cárdio-vasculares, gástricos e/ou intestinais.
  • Para cada 10 gramas de sódio ingeridos (comida enlatada tem MUITO sódio), são necessários ao menos 1 litro de água para diluir a substância Na (sódio) em nosso organismo.

Recomenda-se para seres humanos, o consumo diário de 5 gramas de sódio por dia.

Vídeo do canal, onde eu mostro as Vantagens e Desvantagens dos Enlatados

Finalizando…
Bom, por enquanto é isso. Esse artigo não visa fazer juízos á respeito dos enlatados, mas sim levantar os pontos positivos e negativos deles. Analise-os e com eles em mente, faça as suas preparações baseadas nos enlatados… ou não!

Graça e paz á todos!

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