Graça
e paz á todos!
Hoje
eu venho falar sobre as vantagens e desvantagens dos enlatados.
Histórico
e Processos
Os
enlatados são fechados em máquinas específicas e próprias para
isso. A sua origem remonta as Guerras Napoleônicas, quando o
engarrafador
de
champanhe, o
francês Nicholas
Appert,
criou um modo de conservar comida dentro de uma garrafa de vidro
hermeticamente fechada. O processo utilizado por ele era simples:
cozinhava os alimentos até certa temperatura para então colocá-la
com a água dentro e (o verdadeiro “q” da questão) tampá-la de
maneira a não permitir que o ar exterior entrasse. Assim, a comida
podia ficar meses (ou mesmo anos) sem estragar. Claro que já
existiam os vidros de conservas, mas eles exigiam certos produtos
químicos (como o vinagre) que acabam estragando o gosto dos
alimentos. Já esse novo processo não, o gosto ficava conservado (ou
parcialmente) e não era necessário nenhum tipo de produto químico.
Nicholas Appert, o parisiense que descobriu o processo de conservação de alimentos atuais
Esse aí é o pai dos enlatados: uma garrafa de vidro onde se transportava a comida conservada pelo processo criado por Appert
Até
aí tudo bem, mas o que o então imperador da França não contava,
era que espiões britânicos roubariam algumas dessas garrafas de
conservas e através de um processo que hoje em dia chamaríamos de
“engenharia reversa”, conseguissem recriar o processo. Na
verdade, os britânicos aperfeiçoaram o processo na
pessoa de Peter Durand, um mecânico natural de Londres:
ao invés de garrafas de vidro, a comida passou a ser envazada em
latas… afinal elas são bem mais resistentes do que garrafas de
vidro!
Peter Durand, o "pai" dos enlatados
Hoje
em dia, por determinação da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância
Sanitária), os enlatados devem ter uma série de produtos químicos
para aumentarem a sua durabilidade e supostamente nos dar mais
segurança na hora de consumirmos a comida enlatada, mas essas
substâncias causam um terrível mal ao ser humano, principalmente
após consumos repetidos… (obrigado pela “proteção”, Anvisa!)
Vantagens
-
Podem ser armazenados por anos sem haver qualquer preocupação com a conservação do alimento. De acordo com o sobrevivencialista Batata (da plataforma de mídias sociais o Guia do Sobrevivente), a data contida nos enlatados não deve ser levada em consideração, pois a validade real é indeterminada.
-
Por ser barata, a comida enlatada pode ser adquirida em grandes quantidades por pessoas de baixo poder aquisitivo.
-
Os enlatados podem ser facilmente encontrados e comprados, pois em geral, são vendidos em: tabernas, mercadinhos e supermercados.
-
Hoje em dia, a variedade de alimentos enlatados é grande. Você certamente encontrará um alimento enlatado que caiba no seu paladar!
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São bons para serem estocados em uma B.O.L (abrigos secundários, clique aqui se não sabe o que é isso) que se localizam no meio do nada e que não podem ser constantemente visitadas.
Desvantagens
-
São pesados, podendo complicar a sua vida no caso de uma evacuação.
-
São desaconselháveis de se levar em uma mochila de B.O.B (Bug Out Bag) pela razão acima elencada (o peso dos enlatados poderá rasgar a sua mochila de fuga/evasão).
-
A quantidade de sódio é altíssima, o que acarreta em sede imediatamente após o consumo e no longo prazo, em problemas cárdio-vasculares, gástricos e/ou intestinais.
-
Para cada 10 gramas de sódio ingeridos (comida enlatada tem MUITO sódio), são necessários ao menos 1 litro de água para diluir a substância Na (sódio) em nosso organismo.
Recomenda-se
para seres humanos, o consumo diário de 5 gramas de sódio por dia.
Vídeo do canal, onde eu mostro as Vantagens e Desvantagens dos Enlatados
Finalizando…
Bom,
por enquanto é isso. Esse artigo não visa fazer juízos á respeito
dos enlatados, mas sim levantar os pontos positivos e negativos
deles. Analise-os e com eles em mente, faça as suas preparações
baseadas nos enlatados… ou não!
Graça
e paz á todos!
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